Minimalisme, Verbositas, Dan Keseimbangan: Analisis Perbandingan Antara Ijaz, Ithnab, Dan Musawah Dalam Struktur Kalam Arab - Sitti Sarkiah; Abdul Rachman Arsyad; Mohamad Harjum (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Tulisan ini bertujuan menjelaskan tiga konsep utama dalam struktur kalām Arab yaitu Ījāz, Iṭnāb, dan Musāwah sebagai bagian dari kajian balāghah. Ketiganya tidak hanya berperan dalam memperindah gaya bahasa, tetapi juga menentukan efektivitas makna dalam komunikasi linguistik Arab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan metode studi pustaka. Ījāz merujuk pada penyampaian makna yang padat dan ringkas; Iṭnāb menunjukkan ekspansi makna dengan penambahan yang memiliki tujuan estetis dan argumentatif; sementara Musāwah menekankan keseimbangan antara jumlah lafaz dengan kedalaman makna. Hasil kajian menegaskan bahwa ketiga konsep tersebut memperlihatkan fleksibilitas bahasa Arab serta nilai estetikanya dalam membentuk komunikasi retoris yang efektif dan bermakna.