Uslub al-Kināyah antara Ketertutupan Makna dan Kekuatan Sugesti: Studi Retoris terhadap Gaya Bahasa Arab - Abdul Mushawwir; Dr. Hj. Haniah, Lc., M.A.; Dr. Mohammad Harjum, M.Ag. (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Uslub al-kināyah merupakan salah satu gaya bahasa dalam ilmu balāghah yang memiliki fungsi komunikatif tinggi dalam menyampaikan makna secara halus dan tidak langsung. Dalam konteks bahasa Arab, khususnya dalam Al-Qur’an, gaya ini digunakan untuk mengungkapkan nilai-nilai moral dan spiritual tanpa menimbulkan kesan vulgar. Artikel ini bertujuan mengkaji pengertian, klasifikasi, dan fungsi kināyah, serta menelaah penerapannya dalam ayat-ayat Al-Qur’an. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif, artikel ini menunjukkan bahwa kināyah tidak hanya memperindah gaya bahasa, tetapi juga menjadi sarana retoris dan edukatif yang memperkuat pesan dalam komunikasi klasik Arab. Pemahaman terhadap kināyah sangat penting untuk mengungkap makna tersirat dalam teks-teks keislaman, sekaligus memperkaya wawasan linguistik dan tafsir.