Motivasi Penggemar Hindia dalam Membeli Merchandise Menurut Teori Maslow: Bahasa Indonesia - Ifani, Maria; Sarwono, Robertus (Jurnal Psikologi, 2025)
Fenomena pembelian merchandise oleh penggemar musisi mencerminkan pergeseran dalam industri musik , di mana merchandise tidak hanya menjadi sumber pendapatan tetapi juga sarana membangun keterikatan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi motivasi penggemar Hindia dalam membeli merchandise dengan menggunakan teori hierarki kebutuhan Maslow sebagai landasan analisis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatf fenomeoogis dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap tiga orang penggemar aktif yang telah membeli lebih dari dua item merchandise. Hasil penelitian menunjukan bahwa para subjek telah memenuhi kebutuhan fisiologis, rasa aman, dan sosial serta sedang dalam proses pemenuhan kebutuhan akan penghargaan dan aktualisasi diri. Motivasi utama dalam pembelian merchandise didorong oleh kebutuhan untuk diterima secara sosial, mendapatkan pengakuan serta pencarian makna pribadi. Pembelian merchandise memberikan kepuasan emosional dan memperkuat identitas serta rasa kebersamaan penggemar yang pada akhirnya menciptakan loyalitas berkelanjutan. Hasil ini menunjukan bahwa merchandise tidak sekedar produk tetapi juga simbol keterhubungan dan ekspresi diri.