Analisis Mutu Sensori Dan Daya Terima Konsumen Kue Putri Salju Tepung Talas Bogor Dengan Persentase Lemak Yang Berbeda Serta Potensinya Sebagai Rintisan Usaha - Difa Aulia; Raifa Novel; Sukaenah Sukaenah; Mutiara Dahlia; Nur Riska (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mutu sensori dan daya terima konsumen terhadap produk kue putri salju tepung talas bogor dengan tiga perlakuan persentase lemak yang berbeda, yaitu sebesar 75%, 85%, dan 95% dari total tepung yang digunakan. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui potensi produk sebagai rintisan usaha. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari - Juli 2025 di Laboratorium Pastry dan Bakery, Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan teknik analisis deskripsi kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan uji mutu sensori dan uji daya terima konsumen, yang melibatkan 10 panelis terbatas dan 100 panelis konsumen. Aspek yang dinilai meliputi warna bagian atas dan warna bagian bawah, aroma talas bogor dan aroma butter, rasa talas bogor dan rasa manis, serta kerapuhan produk. Berdasarkan hasil keseluruhan aspek, kue putri salju tepung talas bogor dengan persentase lemak 95% merupakan produk terbaik menurut penilaian panelis terbatas dan panelis konsumen. Produk ini selanjutnya dikembangkan menjadi rintisan usaha dengan merek “Snowkiro”, yang dijual dengan harga Rp. 50.000,- per 280 gram. Hasil dari penjualan “Snowkiro” selama satu bulan mampu meraih total omset sebesar Rp. 3.850.000,-. dengan laba bersih yang diperoleh mencapai Rp. 1.098.795,-. Temuan kue putri salju tepung talas bogor ini dapat diaplikasikan untuk mendukung pemanfaatan pangan lokal dan membuka peluang usaha kue kering bebas gluten.