Dampak Perilaku Bullying Terhadap Perkembangan Emosional Anak Usia 5-6 Tahun - Susi Herlinda; Sri Muharani (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui atau mendeskripsikan tentang dampak perilaku bullying terhadap perkembangan emosional anak usia dini 5-6 tahun pada kelompok B1 di TK ABA II Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Adapun subjek penelitian ini adalah sebanyak 9 orang anak di kelompok B1. Hasil penelitian sudah menunjukkan bahwa bentuk-bentuk yang terjadi di kelas B1 TK ABA II Pekanbaru yaitu bullying fisik, verbal, dan sosial. Faktor penyebab bullying adalah karena cara bersosialisasi anak yang salah, dendam, pola asuh, dan contoh dari lingkungan yang tidak baik. Dampak dari bullying yaitu anak merasa sakit pada tubuh, saling mengejek, mudah marah, agresif, pendiam, tidak percaya diri, sulit fokus dalam belajar dan mengganggu sosial emosional anak. Adapun cara untuk mengatasi perilaku bullying adalah sekolah menindaklanjuti permasalahan yang terjadi, memberitahukan orang tua anak yang terlibat bullying, dan guru memberikan pembelajaran yang berkaitan dengan pengembangan aspek sosial dan emosional pada anak.