Nilai Kerja Keras dan Semangat Hidup Tokoh Utama dalam Novel Cita Cinta Caraka Karya Erisca Febriani - Dewi Sariningrum; Eko Sri Israhayu (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Persoalan mengenai pendidikan karakter hingga kini masih mencuri banyak perhatian. Penguatan karakter kerja keras dan dorongan motivasi berupa semangat hidup, akan sangat berperan bagi perkembangan anak atau peserta didik. Oleh sebab itu, tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan dan memahami nilai pendidikan karakter kerja keras dan semangat hidup tokoh utama yang terdapat dalam novel Cita Cinta Caraka karya Erisca Febriani, terbitan Mei 2023. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan moral. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik baca dan catat. Data penelitian berupa nilai pendidikan karakter kerja keras dan nilai semangat hidup melalui data teks dialog, narasi, ungkapan atau tindakan, maupun konflik yang terjadi di dalam novel Cita Cita Caraka. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data melalui tiga tahap; teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Klasifikasi data yang telah ditemukan mencerminkan beberapa nilai kerja keras dan semangat hidup tokoh utama di dalam cerita yang terdapat pada sumber penelitian. Hasil penelitian menunjukkan adanya cerminan nilai kerja keras dan nilai semangat hidup tokoh utama, meliputi 5 data nilai kerja keras, dan 9 data nilai semangat hidup yang ditemukan pada penelitian ini. Dari hasil penelitian ini dapat dilihat bahwa nilai kerja keras dan semangat hidup berkaitan dan saling memengaruhi satu sama lain, serta mencerminkan penerapan moral yang baik.