Pengaruh Struktur Aktiva, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan Pertumbuhan terhadap Struktur Modal pada perusahaan Sektor Aneka Industri di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023 - Irdawati Irdawati; Masyaili Masyaili (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Struktur modal menjadi penting bagi perusahaan karena baik buruknya struktur modal akan berdampak langsung terhadap posisi finansial perusahaan, beberapa faktor yang mempengaruhi struktur modal diantaranya adalah struktur aktiva, profitabilitas, ukuran perusahaan dan tingkat pertumbuhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh struktur aktiva, profitabilitas, ukuran perusahaan dan pertumbuhan terhadap struktur modal pada perusahaan Sektor Aneka Industri di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Data sekunder diambil dari website Bursa Efek Indonesia. Penentuan Sampel menggunakan teknik purposive sampling, dengan total sampel adalah 20 perusahaan sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2019-2023. Model yang digunakan adalah data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model. Data dianalisis dengan bantuan software Eviews. Hasil penelitian menunjukkan Struktur aktiva, profitabilitas, dan pertumbuhan berpengaruh terhadap struktur modal, Selain itu Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Struktur Modal.