Hubungan Fear Of Failure Terhadap Kecemasan Pada Siswa Di SMAN 4 Kendari Untuk Diterima Di Perguruan Tinggi Negeri (PTN) Impian - Jabbal Apriawal; La Ode Ahmad Ruvail; Ahsan Qasas; Nurdin Nurdin (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Fear of failure merupakan respon alami tubuh yang timbul pada saat individu menghadapi sebuah tantangan yang dapat menyebabkan individu tersebut memiliki kemungkinan untuk gagal dalam mencapai tujuannya. Fear of failure yang dialami oleh siswa di SMA Negeri 4 Kendari dapat menimbulkan kecemasan pada siswa terutama pada saat siswa memiliki suatu tujuan yang ingin dicapai seperti tujuan untuk diterima di perguruan tinggi negeri (PTN) impian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara fear of failure dan kecemasan pada siswa di SMAN 4 Kendari untuk diterima di perguruan tinggi negeri (PTN) impian. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Jumlah sampel sebesar 95 responden dari 1.780 populasi serta menggunakan uji hipotesis dengan metode pearson’s product moment. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan terdapat hubungan positif yang signifikan antara fear of failure terhadap kecemasan yang artinya semakin tinggi fear of failure sisiwa maka semakin tinggi pula kecemasan dan sebaliknya semakin rendah fear of failure siswa maka rendah pula kecemasan.