Manajemen Berkelanjutan: Integrasi Antara Efisiensi Ekonomi dan Tanggung Jawab Sosial - Maya Maya (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Manajemen berkelanjutan merupakan pendekatan strategis yang mengintegrasikan tujuan ekonomi dengan tanggung jawab sosial dan lingkungan secara seimbang. Dalam konteks bisnis modern, keberhasilan perusahaan tidak hanya diukur dari profitabilitas, tetapi juga dari kontribusinya terhadap keberlanjutan sosial dan ekologis. Artikel ini membahas bagaimana prinsip-prinsip manajemen berkelanjutan dapat diterapkan dalam praktik organisasi untuk menciptakan nilai jangka panjang. Melalui analisis teoritis dan studi kasus, dibahas pula hubungan antara efisiensi ekonomi—seperti optimalisasi sumber daya, produktivitas, dan inovasi—dengan tanggung jawab sosial perusahaan (CSR), termasuk kesejahteraan karyawan, etika bisnis, dan perlindungan lingkungan. Hasil kajian menunjukkan bahwa perusahaan yang mampu mengintegrasikan kedua aspek tersebut cenderung memiliki reputasi yang lebih baik, loyalitas pelanggan yang tinggi, serta keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Oleh karena itu, manajemen berkelanjutan bukan hanya pilihan moral, tetapi juga strategi bisnis yang cerdas dalam menghadapi tantangan global saat ini.