Dampak Perundungan Non-Verbal di Sekolah Terhadapat Perkembangan Sosial Siswa Sekolah Dasar Swasta Pelopor Bangsa Desa Pangkalan Labun Kecamatan Pinggir Kabupaten Bengkalis Riau - Mursida Mursida (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini menjelaskan mengenai Dampak Perundungan Non- Verbal di Sekolah Terhadapat Perkembangan Sosial Siswa Sekolah Dasar Swasta Pelopor Bangsa Desa Pangkalan Labun Kecamatan Pinggir Kabupaten Bengkalis Riau. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan di Sekolah Dasar Swasta Pelopor Bangsa dapat disimpulkan bahwa ditemukan adanya dampak negatif dari perundungan tersebut terhadap psikis, perilaku dan prestasi siswa yang menjadi korban perundungan tersebut sehingga siswa merasakan tidak aman dan tidak nyaman dalam lingkungan belajar (sekolah). Dari dampak perundungan tersebut ditemukan beberapa faktor yang terdampak untuk melakukan tindakan perundungan yaitu keluarga menerapkan pola asuh yang baik, komunikasi yang baik antara anak dan orang tua, perhatian dan kasih sayang orang tua kepada anak, kedekatan anak dengan orang tua, dan komunikasi dengan sekolah secara intens agar bisa mengotrol anak dengan baik sehingga bebas dari perlakuan perundungan. teman sebaya, Biasanya pada teman sebaya anak-anak akan mendapatkan dukungan sosial, dukungan tersebut biasanya mengacu pada kenyamanan dan kesenangan dan lingkungan sekolah lingkungan yang seharusnya nyaman buat anak untuk menuntut ilmu atau untuk belajar, jauh dari keramaian yang bisa membuat anak terganggu saat belajar, karena saat proses pembelajaran anak membutuhkan konsentrasi dan kefokusan sehingga lingkungan sekeliling sekolah juga menentukan terjadinya tindak perundungan di sekolah.