Implementasi Sistem Informasi Geografis Pemetaan Titik Lokasi Konservasi Penyu Berbasis Web Menggunakan Metode Algoritma Genetika - Maria Fatima Deran Botoor; Bernadete Deta; Martinus Irwanto Ishak (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Perkembangan teknologi, khususnya di bidang pemetaan, telah berkembang pesat di Indonesia. Hal ini mendorong peningkatan kebutuhan akan data geospasial yang akurat dan terkini. Dalam konteks pemetaan titik lokasi konservasi penyu, SIG dan GA sangat berperan penting dalam membantu dan mengidentifikasi serta memetakan lokasi peneluran, rute migrasi dan area pakan yang sangat peting untuk upaya konsevasi. Ketua Komunitas Sahabat Penyu Loang – Lembata mengatakan bahwa kegiatan konservasi ini dimulai sejak tahun 2016 dengan sarana dan prasarana seadanya. Selanjutnya, bahwa sampai dengan saat ini komunitas tersebut belum memiliki aplikasi apapun terkait pemetaan titik lokasi konservasi penyu. Hal ini menurutnya karena belum dilakukan pemetaan titik lokasi konservasi penyu di wilayah Lembata khususnya di wilayah Loang (Riangbao) dan Riangdua, serta belum adanya website resmi dalam mempublikasikan atau mempromosi kegiatan konservasi penyu di Kabupaten Lembata. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan SIG dan GA untuk pemetaan titik lokasi dan menemukan Solusi optimal pemelihan lokasi konservasi penyu di wilayah perairan Kabupaten Lembata.