Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V di SDN 006 Koto Cengar - Dea Mustika; Natasya Meisandi Putri (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas V di SDN 006 Koto Cengar, Kabupaten Kuantan Singingi. Permasalahan pembelajaran terjadi karena guru masih dominan menggunakan metode konvensional yang membuat siswa pasif dan kurang memahami materi. Model PjBL dinilai mampu mengatasi hal tersebut karena melibatkan siswa secara aktif dalam kegiatan proyek yang relevan dengan kehidupan nyata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain One-Group Pretest-Posttest. Sampel berjumlah 19 siswa yang diambil menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui tes pilihan ganda yang telah divalidasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar setelah diterapkannya model PjBL. Berdasarkan hasil uji paired sample, diperoleh nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat pengaruh signifikan antara penerapan model PjBL terhadap hasil belajar siswa. Dengan demikian, model Project Based Learning terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas V.