Inventarisasi Media Audio Visual Tradisional Strategi Klasifikasi dan Anotasi dalam E-Bibliografi Beranotasi Kesenian Randai - Abima Surya Andafi; Wina Erwina (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Kesenian randai sebagai warisan budaya Minangkabau mengandung unsur silat, musik, dan teater yang kompleks, namun dokumentasinya masih tersebar dan belum terorganisir secara sistematis, khususnya dalam format audio visual. Penelitian ini bertujuan untuk merancang strategi klasifikasi dan anotasi dalam penyusunan e-bibliografi beranotasi sebagai upaya pelestarian kesenian randai berbasis digital. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka kualitatif dengan data sekunder berupa video dari platform Youtube. Proses penelitian meliputi pengumpulan, seleksi, entri data, dan anotasi deskriptif. Hasilnya berupa e-bibliografi beranotasi interaktif yang memudahkan akses informasi, memperjelas konteks budaya, dan memperluas jangkauan dokumentasi kesenian randai. Penelitian ini menunjukkan bahwa strategi klasifikasi dan anotasi dapat mengoptimalkan inventarisasi media tradisional untuk mendukung pelestarian budaya secara digital dan berkelanjutan.