Pengaruh Gaya Hidup Sehat Dan Fasilitas Terhadap Keputusan Konsumen Dalam Memilih Basecamp GYM Kalianda Sebagai Tempat Berolahraga Kebugaran - fery setiawan setiawan; Zulfahmi Sengaji (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Persaingan industri kebugaran semakin meningkat, mendorong pusat kebugaran seperti Basecamp GYM Kalianda untuk mempertahankan daya saing melalui pemenuhan gaya hidup sehat dan penyediaan fasilitas yang mendukung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya hidup sehat dan fasilitas terhadap keputusan konsumen dalam memilih Basecamp GYM Kalianda sebagai tempat berolahraga kebugaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden yang merupakan anggota aktif gym. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dan data dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, gaya hidup sehat dan fasilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan konsumen. Temuan ini menegaskan pentingnya memahami kebutuhan konsumen terhadap gaya hidup sehat dan fasilitas pendukung dalam memengaruhi keputusan mereka. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengelola gym dalam merancang strategi layanan dan pengembangan fasilitas, serta memperkaya literatur mengenai perilaku konsumen dalam konteks pusat kebugaran lokal.