Strategi Pengelolaan Keuangan Rumah Sakit Untuk Meningkatkan Efisiensi Operasional - Tri Jenny Minarsih; Nailul Fithri Arrasily; Budi Hartono; Ilma Wizraa (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Studi literatur ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan mensintesis strategi pengelolaan keuangan rumah sakit yang paling efektif dalam meningkatkan efisiensi operasional. Rumah sakit menghadapi tekanan finansial yang meningkat akibat kenaikan biaya operasional, tuntutan layanan yang kompleks, dan perubahan sistem pembayaran seperti Jaminan Kesehatan Nasional (JKN), diperparah oleh dampak pandemi COVID-19. Metodologi yang digunakan adalah kajian literatur sistematis, dengan pencarian pada basis data akademik utama menggunakan kata kunci relevan. Temuan menunjukkan bahwa tantangan utama meliputi biaya implementasi teknologi yang tinggi, resistensi karyawan terhadap perubahan, keterbatasan infrastruktur, dan masalah pengelolaan anggaran. Strategi efektif yang teridentifikasi mencakup optimalisasi pendapatan dan pengendalian biaya melalui manajemen siklus pendapatan dan modal kerja, penerapan pendekatan modern seperti Lean Management dan Balanced Scorecard, serta pemanfaatan inovasi digital seperti sistem informasi terintegrasi, kecerdasan buatan (AI), dan big data. Keberhasilan implementasi sangat bergantung pada dukungan manajemen, keterlibatan staf, dan budaya perbaikan berkelanjutan. Studi ini menyoroti peran krusial strategi keuangan adaptif dan integrasi teknologi dalam meningkatkan kinerja rumah sakit secara holistik.