Studi Tentang Teknik Phishing dan Strategi Pencegahannya dalam Sistem Informasi - Yusuf Yusuf; Mahesa Tejha Ananda; Fadri Defrison; Jerri Erianto Silitonga; Army Trilidia Devega (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teknik serangan phishing dan merumuskan strategi pencegahannya dalam sistem informasi. Kajian ini disusun dengan pendekatan studi literatur terhadap berbagai publikasi ilmiah terkini yang relevan, menggunakan metode deskriptif-kualitatif. Data diperoleh dari jurnal internasional, buku, dan laporan teknis yang membahas topik phishing dan keamanan informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik phishing telah berevolusi dalam berbagai bentuk seperti email phishing, spear phishing, vishing, hingga pharming. Setiap teknik memiliki karakteristik yang berbeda namun sama-sama bertujuan mengecoh korban untuk memberikan informasi sensitif. Strategi pencegahan yang ditemukan mencakup aspek teknis seperti penggunaan filter spam, autentikasi dua faktor, dan pemantauan sistem, serta aspek non-teknis seperti edukasi keamanan dan pelatihan pengguna secara berkala. Studi ini menyimpulkan bahwa pencegahan phishing yang efektif membutuhkan sinergi antara teknologi keamanan, budaya sadar siber, dan kebijakan internal yang jelas. Diharapkan hasil kajian ini dapat memberikan kontribusi dalam penguatan sistem keamanan informasi, serta menjadi acuan dalam upaya mitigasi ancaman phishing di lingkungan organisasi maupun pengguna individu.