Pengembangan Media Pembelajaran Power Point Interaktif Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas V Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia di SD Negeri 001 Perhentian Luas Kabupaten Kuantan Singingi - Syahira Nabila; Febrina Dafit (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan dan mengetahui validasi media Power Point interaktif. Metode yang digunakan adalah R&D (Research and Development). Model yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model 4-D. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Analisis data kualitatif diperoleh dari wawancara dan dokumentasi. Kemudian analisis data kuantitatif diperoleh dari uji validitas dan analisis tingkat motivasi belajar siswa. Hasil validasi media Power Point interaktif menunjukkan kategori sangat valid. Hal ini didasarkan pada hasil penilaian dari ahli materi dengan persentase 96,88%, ahli bahasa 100%, dan ahli media 96,88 %. Selain itu, praktikalitas media Power Point interaktif tergolong praktis dan mudah digunakan baik oleh guru maupun siswa. Hal ini berdasarkan angket respon guru yang memperoleh persentase 97,3% dan respon siswa 97,5%.