Pengaruh Penggunaan Aplikasi Rekam Medis Elektronik (Rme) Terhadap Efisiensi Kerja Tenaga Kesehatan Di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama - Rosmita; Rizki Samur; Budi Hartono; Alfani Ghutsa Daud (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penerapan teknologi informasi dalam dunia kesehatan telah berkembang pesat, salah satunya melalui penggunaan aplikasi Rekam Medis Elektronik (RME). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi RME terhadap efisiensi kerja tenaga kesehatan di fasilitas kesehatan tingkat pertama (FKTP). Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dengan mengkaji berbagai jurnal dan artikel ilmiah yang relevan dan diterbitkan dalam kurun waktu 2018–2024. Sumber data diperoleh melalui pencarian di database seperti Google Scholar, PubMed, dan ScienceDirect dengan kata kunci yang sesuai. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan RME dapat meningkatkan efisiensi kerja tenaga kesehatan, antara lain dengan mempercepat pencatatan data, mengurangi duplikasi informasi, serta meningkatkan akurasi dan aksesibilitas data pasien. Selain itu, RME juga membantu dalam pengambilan keputusan klinis yang lebih cepat dan tepat. Namun, terdapat tantangan dalam implementasi RME, seperti kurangnya pelatihan, kendala teknis, dan resistensi dari tenaga kesehatan yang belum terbiasa menggunakan sistem digital. Oleh karena itu, dibutuhkan dukungan penuh dari manajemen, pelatihan berkelanjutan, dan penguatan infrastruktur teknologi untuk memastikan penerapan RME berjalan optimal. Kajian ini menyimpulkan bahwa RME memiliki potensi besar dalam meningkatkan efisiensi kerja di FKTP, dengan syarat implementasi dilakukan secara terstruktur dan berkelanjutan.