Pemanfaatan Air Hujan Dengan Menggunakan Rain Water Harvesting (RWH) Di Era Normal Baru - Leobryan Edyefson.S; Dr. Firdaus, S.T., M.T (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Desa Bangun Sari di Kecamatan Tanjung Lago, Kabupaten Banyuasin, menghadapi tantangan serius dalam ketersediaan air bersih akibat kondisi geografis berupa lahan gambut yang menyebabkan air tanah berwarna keruh, asam, dan tidak layak konsumsi. Melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT), dilakukan upaya pengabdian masyarakat dengan menerapkan sistem Rain Water Harvesting (RWH) atau pemanenan air hujan sebagai alternatif sumber air bersih yang layak dan ramah lingkungan. Kegiatan ini mencakup sosialisasi, pelatihan, perancangan sistem sederhana RWH berbasis rumah tangga, dan instalasi langsung di rumah warga. Hasilnya, sistem ini mampu menampung hingga 4500 liter air hujan yang digunakan untuk kebutuhan sehari-hari seperti mencuci, mandi, dan menyiram tanaman. Selain berdampak langsung pada efisiensi pengeluaran rumah tangga, kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya konservasi air dan membangun budaya gotong royong. Program ini dinilai efektif, berkelanjutan, serta dapat direplikasi di daerah lain dengan kondisi serupa. Rekomendasi diarahkan pada peningkatan kapasitas masyarakat serta dukungan kebijakan desa agar RWH dapat menjadi solusi permanen dalam menghadapi krisis air bersih, khususnya di musim kemarau.