Evaluasi Konseptual Terhadap Peran Pengelolaan Anggaran dalam Mendukung Pencapaian Program Kerja - Try Sutrisno; Fitriani; Ulla Ramadani (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pengelolaan anggaran memiliki peran vital dalam menunjang efektivitas pencapaian program kerja, terutama di lingkungan organisasi sektor publik. Anggaran bukan hanya instrumen administratif, melainkan alat strategis yang menentukan arah pelaksanaan kegiatan organisasi secara efisien dan akuntabel. Artikel ini bertujuan untuk mengevaluasi secara konseptual bagaimana pengelolaan anggaran berkontribusi terhadap keberhasilan program kerja melalui pendekatan studi pustaka. Kajian ini menelaah berbagai teori dan literatur terkait manajemen anggaran, perencanaan strategis, serta prinsip good governance. Hasil kajian menunjukkan bahwa perencanaan anggaran yang tepat sasaran, keterpaduan antara perencanaan dan penganggaran, pengawasan yang efektif, serta penerapan prinsip efisiensi dan akuntabilitas merupakan faktor kunci yang menentukan keberhasilan pelaksanaan program. Evaluasi konseptual ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis bagi penguatan sistem pengelolaan anggaran yang berorientasi pada hasil dan mendorong pengambilan kebijakan berbasis kinerja