Karakteristik Dan Pengaruh Dominasi Gulma Pada Areal Pertanaman Kakao (Theobroma Cacao l.) di Desa Air Buaya Kecamatan Air Buaya Kabupate Buru - Edy Said Ningkeula; Iskandar Hamid; Marwan Lussy; Abd. Said Assagaf (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Hasil penelitian ini adalah diitemukan 16 jenis gulma di daerah penelitian dan berkarakteristik gulma yang digolongkan ke dalam kelas A adalah jenis-jenis gulma yang sangat berbahaya bagi tanaman perkebunan sehingga harus diberantas secara tuntas. Indeks Nilai Penting (INP) Gulama berdasarkan hasil dari analisis vegetasi gulma yang paling dominan pada blok TM adalah tanaman Rumput Jarum (Cyperus rotundus) dengan INP sebesar 51.2 % dan SDR sebesar 17.1 %. Indeks Nilai Penting (INP) Gulama berdasarkan hasil dari analisis vegetasi gulma yang paling dominan pada blok TBM adalah tanaman Kacang Kratok (Phaseolus lonatus) dengan INP sebesar 48.3 %dan SDR sebesar 16.1 %. Vegetasi gulma di antara TBM dan TM muda sangat homogen. Hal tersebut disebabkan nilai (C) yang diperoleh adalah 88.4 % dan lebih dari 75%.