Meningkatkan Kecerdasan Emosional Siswa SMA Al-Islam Krian Sidoarjo Melalui Kompetensi Sosial Guru - Nurul Arifin; Dimas Prasetyo; Didit Darmawan (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kompetensi sosial guru dalam meningkatkan kecerdasan emosional siswa di SMA Al-Islam Krian Sidoarjo. Dalam dunia pendidikan, kecerdasan emosional merupakan faktor penting dalam mendukung keberhasilan belajar siswa, terutama dalam hal pengelolaan emosi, empati, dan keterampilan sosial. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menemukan bahwa guru yang memiliki kompetensi sosial yang baik mampu menjalin hubungan interpersonal yang positif dengan siswa, memberi keteladanan, serta menciptakan suasana belajar yang emosional-supportif. Temuan ini menunjukkan bahwa kompetensi sosial guru menjadi elemen strategis dalam membentuk kecerdasan emosional siswa sebagai bagian dari perkembangan kepribadian secara menyeluruh.