Studi Kualitatif Evaluasi Penggunaan Digital Medic Record pada Layanan KIA (Kesehatan Ibu dan Anak) di Puskesmas Wilayah Tabanan - Maria Manda Puspita; Niluh Nyoman Tantri Swastikaningtyas (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pendahuluan : Fenomena negara bekembang masih terdapat hambatan pada infrastruktur teknologi informasi perawatan kesehatan dalam mengembangakan DMR. Konsep rekam medis elektronik ini dapat membantu dalam menemukan rekam medis pasien rawat jalan serta dapat memberikan manfaat dari segi ketepatan waktu dalam pencarian rekam medis yang dari pencarian manual dialihkan ke elektronik. Metode Pengumpulan data menggunakan Studi deskriptif kualitatif, dilakukan melalui proses wawancara dengan informan sebanyak 3 orang tenaga yang melakukan pelayanan KIA. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam (in-depth interview) dengan panduan semi-terstruktur untuk mengeksplorasi pengalaman dan persepsi informan terhadap penggunaan DMR, mencari data saturasi, lalu melakukan triangulasi dengan pakar. Hasil dan Kesimpulan berdasarkan wawancara diperoleh 3 tema, yang ketiga tema tersebut, terklasifikasi pada implementasi SIMPUS di Puskesmas Tabanan masih menghadapi tantangan besar dari sisi teknis, penjaminan akan kepuasan pengguna, dan kesiapan pengembangan SDM. Karena bagaimanapun dengan minimnya infrastruktur pendukung dan kurangnya kompetensi teknis petugas menyebabkan sistem informasi tidak dapat dilaksanakan secara optimal.