Pengaruh Gaya Hidup, Fanatisme, Dan Kepribadian Terhadap Keputusan Pembelian Pada Official Merchandise K-POP - Zahrani Sabilla Cecalifa; Saodin Saodin (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Majunya teknologi membuat K-pop semakin mendunia melalui fenomena yang bernama K-wave. Fenomena K-wave telah mengubah perilaku konsumen, khususnya di kalangan penggemar K-pop, di mana pembelian merchandise menjadi ekspresi identitas dari seorang penggemar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya hidup, fanatisme, dan kepribadian terhadap keputusan pembelian pada official merchandise K-pop (studi kasus pada fandom blink di akun instagram @ygpage.shop). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik non-probability sampling melalui metode purposive sampling. Sampel penelitian terdiri dari 100 responden yang merupakan fandom blink di akun instagram @ygpage.shop yang telah membeli official merchandise dari idol group Blackpink melalui platform tersebut. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, dan data dianalisis menggunakan regresi linier berganda, uji t, uji F, korelasi berganda, serta koefisien determinasi dengan bantuan SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup, fanatisme, dan kepribadian berpengaruh signifikan secara simultan terhadap keputusan pembelian namun pada saat uji parsial hanya variabel gaya hidup dan kepribadian yang memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan pada variabel fanatisme tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian