Efektivitas Edukasi Tentang Pre Eklamsia Berat Terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Trimester I Di Rsia Bunda Jakarta - Haryani; Elfira Sri Futriani (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Angka kematian ibu selama dan setelah kehamilan dan persalinan di dunia tahun 2020 sekitar 287.000. Hampir 95% dari seluruh kematian ibu terjadi di negara-negara berpendapatan rendah dan menengah ke bawah. Jumlah kematian ibu di Afrika Sub-Sahara sekitar 70%, dan Asia Selatan sekitar 16 %, sedangkan di Indonesia sebanyak 7.389. Penyebab tertinggi kematian ibu adalah hipertensi (pre eklamsia) sebanyak 1.077 ibu. Dampak preeklampsia yaitu kelahiran prematur, oliguria, kematian, pertumbuhan janin terhambat, oligohidramnion, Upaya untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan tentang preeklampsia dapat diwujudkan salah satunya dengan memberikan edukasi atau pendidikan kesehatan. Mengetahui efektivitas edukasi tentang pre eklamsia berat terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil trimester I. Quasi eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester I yang melakukan ANC di RSIA Bunda Jakarta pada bulan Desember 2023 sebanyak 40 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Sebelum diberikan edukasi tentang pre eklamsia berat mayoritas responden berpengetahuan cukup (47,5%) dan sesudahnya berpengetahuan baik (72,5%). Edukasi tentang pre eklamsia berat efektif dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil trimester I (p value 0,000). Edukasi tentang pre eklamsia berat efektif dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil trimester I. Diharapkan tenaga kesehatan lebih giat lagi dalam memberikan edukasi kepada ibu hamil supaya pengetahuan ibu hamil bertambah baik.