P Penerapan Metode Customer Segmentation untuk Penjualan dan Pemesanan Sarung Tenun Berbasis Web - Apolonia Bulu Nama; Dominikus Boli Watomakin; Martinus Irwanto Ishak; Bernadete Deta (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan web penjualan sarung tenun Adonara berbasis customer segmentation untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas penjualan. Berdasarkan wawancara dengan Ibu Maria Atasoge, penenun di Desa Nobo, sarung tenun Tukan Dulang dan Tenapi menjadi produk paling laris dengan pembeli didominasi perempuan usia 18+ (terutama reseller Adonara). Web ini dirancang untuk memfasilitasi penjual dalam mengelola katalog produk, menargetkan promosi berdasarkan segmentasi pelanggan, dan menyediakan informasi yang lebih transparan mengenai stok dan harga. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat tiga klaster utama pelanggan: Klaster Premium (Reseller), Klaster Retail Sensitif Harga, dan Klaster Netral. Pengujian validitas menunjukkan seluruh 20 item pernyataan valid, dan pengujian reliabilitas menunjukkan 3 dari 4 indikator reliabel. Pengujian kepuasan pengguna menghasilkan nilai rata-rata 70,99% yang masuk kategori Memuaskan. Dengan demikian, web penjualan sarung tenun Adonara berbasis customer segmentation dapat membantu meningkatkan penjualan dan pemasaran produk.