Implementasi Dakwah Rekreatif dalam Pengembangan Destinasi Laut Mandalika di NTB - Agustriani Muzayanah; Ellys Lestari Pambayun; Ainun Ainun; Sabrina Rustiningsih; Yulianti Yulianti (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi dakwah rekreatif dalam pengembangan destinasi laut di Mandalika, Nusa Tenggara Barat (NTB), serta mengevaluasi peranannya dalam membentuk citra destinasi wisata berbasis nilai-nilai Islam moderat. Dakwah rekreatif, yakni pendekatan dakwah yang dikemas secara santai dan edukatif melalui aktivitas wisata dianggap potensial untuk menjangkau wisatawan domestik dan mancanegara secara lebih inklusif. Metode penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan studi kasus melalui observasi da wawancara mendalam pada ustaz daru UIN Mataram, Pengembang Wisata ITDC, Dinas Pariwisata NTB, dan wisatawan, mulai dari januari 2025-maret 2025. Hasil temuan menunjukkan bahwa meskipun terdapat inisiatif seperti kajian Ramadan di Masjid Nurul Bilad, dakwah masih cenderung formal dan belum menyentuh kawasan wisata utama secara langsung. Kritik utama meliputi kurangnya integrasi antara dakwah dan aktivitas wisata serta ketimpangan pembangunan yang belum sepenuhnya berpihak pada masyarakat lokal. Implikasi akademiknya terletak pada pengembangan teori dakwah berbasis wisata dan kolaborasi lintas disiplin antara studi Islam, pariwisata, dan komunikasi. Secara praktis, dakwah rekreatif dapat memperkuat citra Mandalika sebagai destinasi halal yang moderat, sekaligus memberdayakan komunitas lokal melalui pelatihan pemandu dan penyedia jasa wisata syariah. Solusi yang ditawarkan mencakup pengembangan program dakwah di lokasi wisata, kolaborasi dengan Pokdarwis, serta kampanye digital berbasis konten dakwah wisata.