Pengaruh Posisi Pengelasan Terhadap Uji Tarik Dengan Material Baja ST 60 - Joharsah Joharsah; Julian Julian; Haris Prabowo (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pengelasan merupakan bagian tak terpisah dari pertumbuhan peningkatan industri karena memegang peran utama dalam rekayasa dan reparasi produksi logam. Sehingga hampir tidak mungkin pertumbuhan satu pabrik tanpa melibatkan unsur pengelasan. Cara pengelasan yang palong banyak digunakan adalah pengelasan cair dengan busur (Las Busur Listrik) dan gas. Tidak semua logam memiliki sifat mampu las baik diataranya adalah baja paduan menengah. Batas masalah pada penelitian ini adalah plat baja St 60, Pengelasan menggunakan las listrik DC dengan Elektroda RB E70024 diameter 2,6 mm, dengan variasi arus 70 Amper, mengunakan jenis menggunakan jenis kampu V tunggal dengan sudut 50,150,300,450,600, penguji yang dilakukan adalah posisi pengelasan sudut kampu V dan uji tarik (Tensile test). penelitian ini dilakukan guna mengetahui perbandingn dan pengaruh kuat arus listrik pada material baja St 60 terhadap posisi pengelasan sudut kampuh V dan uji tarik hasil sebesar 638,43 Mpa, Sedangakan pada variasi kuat arus mengalami penurunan masing-masing sebesar 44,91 Mpa,1167,67 Mpa dan 178,7 Mpa terhadap kelompok rew material.