Pengaruh Variasi Kecepatan Sepeda Motor Honda Revo F1 FIT 110cc Terhadap Panas Yang Terjadi Pada Komponen Engine - Julian Julian; Joharsah Joharsah; Rizky Alfian (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Dimana penelitian terhadap sepeda motor ini untuk mengetahui panas yang terjadi pada komponen engine dan mengetahui material yang terkandung (digunakan) dalam komponen engine tersebut, saat engine beroperasi dengan transmisi yang bervariasi (beban). Beberapa komponen engine yang akan diuji meliputi : Bak engkol (Crankcase), Knalpot (Muffler), Oli mesin (Engine oil). Pengujian dilalukan pada sepeda motor tipe honda revo f1 fit, dengan menggunakan alat : Tachometer, Infrared thermometer, Stopwatch. Namun hal yang menjadi patokan dan agar mendapat data yang efisian penguji menetapkan : putaran engine 3000rpm, waktu 5 menit, dan temperatur awal komponen engine 29⁰c. Material - material sangat menentukan kualitas pada komponen engine tersebut, karena material yang terkandung dalam komponen engine berperan aktif dalam menjaga kestabilan temperatur engine, dengan temperatur lingkungan yang berbeda dan putaran yang tidak tetap, dan transmisi (beban) yang bervariasi. Apabila kualitas material yang ada dalam komponen engine berkurang, dan temperatur tidak terkontrol pada saat engine beroperasi mengakibatkan panas berlebih (over healting).