Evaluasi Kebijakan Program Keluarga Harapan (PKH) Di Kelurahan Huangobotu Kecamatan Dungingi Kota Gorontalo - Putri Fadillah Ibrahim; Sastro M. Wantu; Roni Lukum (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan salah satu program pemerintah yang bertujuan untuk mengurangi kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemberian bantuan sosial bersyarat kepada keluarga miskin. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan kebijakan PKH di Kelurahan Huangobotu, Kecamatan Dungingi, Kota Gorontalo. Fokus utama evaluasi meliputi aspek perencanaan, pelaksanaan, dan dampak program terhadap penerima manfaat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari aparat kelurahan, petugas PKH, serta keluarga penerima manfaat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan kebijakan PKH di Kelurahan Huangobotu telah berjalan cukup efektif dengan dukungan dari berbagai pihak. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa kebijakan PKH di Kelurahan Huangobotu telah memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga penerima, terutama dalam bidang pendidikan dan kesehatan anak. penelitian ini mencakup peningkatan sosialisasi dan pengawasan serta pemberian pelatihan kepada petugas lapangan agar program dapat berjalan lebih efektif dan berkelanjutan.