Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kompetensi Sumber Daya Manusia Dalam Pengelolaan Sistem Informasi Kesehatan Di Puskesmas X - Eko Khair Anthony; Lismardani Lismardani (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kompetensi sumber daya manusia (SDM) dalam pengelolaan sistem informasi kesehatan (SIK) di puskesmas. Kompetensi SDM menjadi kunci keberhasilan pemanfaatan SIK dalam mendukung pelayanan kesehatan yang efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kompetensi sumber daya manusia dalam pengelolaan sistem informasi kesehatan di puskesmas Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literature review dengan menggunakan beberapa sumber terpilih berdasarkan kriteria rentang tahun dan kata kunci yang telah ditetapkan peneliti. Hasil analisis menunjukkan bahwa pelatihan dan pengalaman kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kompetensi pengelolaan SIK. Selain itu, dukungan manajemen dan tersedianya sarana teknologi juga berperan penting dalam meningkatkan kemampuan SDM dalam mengelola data dan informasi kesehatan. Rekomendasi dari penelitian ini menekankan perlunya peningkatan kapasitas SDM melalui program pelatihan berkelanjutan serta penguatan dukungan teknis dan manajerial di tingkat puskesmas.