Peran Administrasi Negara dalam Pembangunan Infrastruktur di Indonesia - Adzraa Livia Amri; Khalisya Dzihni Daulay; Shakti Ramadhan; Nauval Putra Rangkuti; Permadi Tarigan; Tamaulina Br. Sembiring (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pembangunan infrastruktur memainkan perenan krusial dalam mendorong pertumbuhan ekonomi sekaligus meningkatkan kualitas hidup Masyarakat. Di Indonesia, administrasi negara memiliki peran penting dalam menyusun kebijakan, mengoordinasikan pelaksaan, serta melakukan evaluasi terhadap proyek - proyek infrastruktur, baik di tingkat nasional maupun daerah. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi administrasi negara dalam pembangunan infrastruktur, dengan fokus pada kebijakan publik, koordinasi kelembagaan, dan efektivitas tata kelola pemerintahan. Menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur dan analisis kebijakan, artikel ini menunjukkan bahwa keberhasilan pembangnan infrastruktur sangat bergantung pada kapabilitas birokrasi, kejelasan regulasi, serta keterlibatan aktif sektor publik dan swasta. Namun demikian, sejumlah tantangan seperti tumpang tindih kewenangan, praktik korupsi, serta keterbatasan pendanaan masih menjadi hambatan serius. Oleh karena itu, dibutuhkan reformasi dalam sistem administrasi dan penguatan tata kelola agar pembangunan infrastruktur dapat berlangsung secara berkelanjutan dan merata di seluruh wilayah Indonesia.