Analisis Strategi Pemasaran Produk UMKM di Kota Pematang Siantar dalam Meningkatkan Daya Saing di Era Digital - Yessica Sardina Purba (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Pematang Siantar dalam upaya meningkatkan daya saing di era digital. Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mendorong perubahan signifikan dalam pola konsumsi dan perilaku pasar, sehingga UMKM dituntut untuk beradaptasi dengan strategi pemasaran yang berbasis digital. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap beberapa pelaku UMKM yang aktif memanfaatkan media digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar UMKM di Pematang Siantar telah mulai menggunakan platform digital seperti media sosial, marketplace, dan aplikasi pesan instan sebagai sarana promosi dan komunikasi dengan konsumen. Namun, masih terdapat kendala seperti keterbatasan pengetahuan teknologi, minimnya anggaran promosi, serta kurangnya pemanfaatan data konsumen untuk pengambilan keputusan. Strategi pemasaran yang efektif di era digital antara lain mencakup pemanfaatan konten kreatif, interaksi aktif dengan pelanggan, dan analisis data pasar secara berkala. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan digital marketing secara berkelanjutan bagi pelaku UMKM serta dukungan dari pemerintah daerah untuk menciptakan ekosistem pemasaran digital yang inklusif dan kompetitif.