R Rancang Bangun Sistem Informasi Profil Sekolah Berbasis Website Menggunakan Metode System Development Life Cycle - Susanti Nebo Talar; Martinus Irwanto Ishak; Bernadete Deta (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini mengusulkan perancangan dan pembangunan sistem informasi profil sekolah berbasis website untuk SMK Swasta Teluk Hading. Di era digital saat ini, memiliki profil sekolah daring menjadi esensial untuk menyampaikan informasi secara cepat, akurat, dan komprehensif kepada masyarakat luas, termasuk calon siswa dan orang tua. SMK Swasta Teluk Hading saat ini belum memiliki sistem informasi berbasis website yang representatif, sehingga informasi mengenai profil sekolah, kegiatan, dan prestasi belum tersampaikan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi profil sekolah yang efektif dan informatif, serta menguji kelayakan sistem yang dibangun. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall, yang dikenal sistematis dan terstruktur. Tahapan SDLC meliputi perencanaan, analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Sistem ini akan dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework CodeIgniter, dan database MySQL. Diharapkan sistem ini dapat meningkatkan kualitas penyampaian informasi, mempermudah akses informasi bagi masyarakat, dan mendukung proses promosi sekolah. Pengujian sistem akan dilakukan menggunakan metode Black-Box Testing untuk memastikan fungsionalitas sistem berjalan sesuai harapan dan User Acceptance Testing (UAT) untuk memastikan sistem diterima dan mudah digunakan oleh pengguna akhir.