Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Tentang Tablet FE Dengan Media Audio Visual Terhadap Pengetahuan Remaja Putri - Nur Dewi Septiana; Riona Sanjaya (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Anemia pada remaja putri merupakan masalah kesehatan yang berdampak pada kesehatan dan Anemia pada remaja putri merupakan kondisi medis yang memengaruhi produktivitas dan kesehatan. Menurut informasi dari Dinas Kesehatan Kota Bandar Lampung, remaja putri di Provinsi Lampung merupakan kelompok yang paling banyak menderita anemia. Anemia memengaruhi 23,37% remaja di Kota Bandar Lampung. Meskipun pemerintah telah menerapkan program pemberian Tablet Zat Besi (TTD) sebagai upaya pencegahan anemia, prevalensi anemia akibat remaja yang tidak mengonsumsi suplemen zat besi belum menurun. Karena informasi merupakan salah satu dari banyak faktor yang memengaruhi anemia, edukasi video ditawarkan untuk meningkatkan pemahaman remaja. Menurut data dari Puskesmas Wates di SMK N 1 Gadingrejo yang dikumpulkan pada bulan September 2024, 131 dari 425 siswi kelas 10 telah menjalani tes hemoglobin; 66 di antaranya mengalami anemia (82%). Tujuannya adalah untuk mengetahui bagaimana pemahaman remaja putri tentang tablet zat besi dipengaruhi oleh edukasi kesehatan yang diberikan menggunakan materi audiovisual. Penelitian ini menggunakan desain pretes-postes satu kelompok dan metodologi kuantitatif. Sampel sebanyak 80 remaja putri dipilih secara acak dari populasi yang berjumlah 425 orang. Kuesioner digunakan untuk pengumpulan data, dan uji Wilcoxon digunakan untuk analisis data univariat dan bivariat. Berdasarkan temuan studi, rata-rata pengetahuan remaja putri sebelum dan sesudah sekolah meningkat dari 83,56 menjadi 97,12. Analisis bivariat menunjukkan bahwa pembelajaran tablet zat besi meningkat secara signifikan melalui media audiovisual (nilai p = 0,000). Disarankan agar siswi mengonsumsi suplemen zat besi yang disediakan oleh puskesmas melalui lembaga pendidikan mereka.