Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Wordwall Berbasis Web Terhadap Penguasaan Kosakata Bahasa Indonesia Siswa Kelas Ii Di Sdn Sidodadi Ii/154 Surabaya - Daffa Salma Minandar; Rudi Umar Susanto; Syamsul Ghufron; Afib Rulyansah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Wordwall berbasis web terhadap penguasaan kosakata Bahasa Indonesia siswa kelas II. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain pretest-posttest non-equivalent control group design. Subjek penelitian adalah siswa kelas II-A berjumlah 28 peserta didik sebagai kelas eksperimen dan kelas II-B berjumlah 24 peserta didik sebagai kelas kontrol di SDN Sidodadi II/154 Surabaya. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda untuk mengukur penguasaan kosakata sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest siswa kelas eksperimen meningkat secara signifikan dibandingkan dengan nilai pretest. Selain itu, perbandingan antara kelas eksperimen dan kontrol menunjukkan adanya perbedaan hasil posttest yang signifikan. Berdasarkan uji-t berpasangan dan uji-t tidak berpasangan, diperoleh nilai signifikansi < 0,05 yang menunjukkan bahwa penggunaan media Wordwall berbasis web berpengaruh signifikan terhadap peningkatan penguasaan kosakata siswa. Dengan demikian, media Wordwall layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran interaktif untuk jenjang sekolah dasar.