Pengaruh Akuntabilitas Dan Sistem Pengawasan Internal Terhadap Kinerja Organisasi Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Medan - Putri Sabrina Andiny; Etty Harya Ningsi; Selvi Aristantya (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Otoritas daerah, yang merupakan bagian dari otoritasan, bertanggung jawab atas daerah otonom. Luasnya kekuasaan daerah, nyata, dan akuntabel. Hal ini menunjukkan bahwa Kepala Daerah telah diberi wewenang untuk mengawasi daerahnya. Otonomi daerah telah menghasilkan amandemen UUD 1945. riset semacam itu, yang berfokus pada hubungan antar variabel, dikategorikan sebagai riset kuantitatif. Seratus pegawai Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Medan menjadi sampel yang digunakan. Hasil riset ini menunjukkan bahwa nilai t hitung untuk variabel akuntabilitas dan nilai t hitung untuk variabel efikasi diri lebih tinggi daripada nilai t tabel, yaitu 5,819 > 1,985. Lebih spesifiknya, 2.047 melebihi 1.985. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa variabel akuntabilitas dan sistem pengendalian internal memiliki pengaruh yang kecil terhadap kinerja organisasi. Selain itu, nilai F hitung sebesar 20,522 lebih besar daripada nilai F tabel sebesar 3,09, yang menunjukkan bahwa riset ini menerima hipotesis H3. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa tanggung jawab dan sistem pengendalian internal keduanya memengaruhi kinerja organisasi.