Pengukuran Level Knowledge Orang Tua (Ibu) Terhadap Pemberian Makanan Pendamping Asi Dalam Meninjau Status Gizi Pada Anak - Andi Nursiah; Idris; Fitri Andriani; Masdarwati; Alief Ihram Fatany (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) yang tepat sangat berpengaruh terhadap status gizi anak, terutama pada usia 6-24 bulan yang merupakan masa transisi penting dalam pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat pengetahuan ibu tentang pemberian MP-ASI dan hubungannya dengan status gizi anak. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 ibu yang memiliki anak usia 6–24 bulan di wilayah kerja Puskesmas X. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dilakukan pengukuran status gizi menggunakan indikator antropometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu memiliki tingkat pengetahuan sedang (55%), diikuti tingkat pengetahuan tinggi (30%) dan rendah (15%). Terdapat hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan ibu dengan status gizi anak (p<0.05). Pengetahuan yang baik dapat mendorong praktik pemberian MP-ASI yang tepat dan berdampak positif terhadap status gizi anak.