Pendamping Persalinan (Suami Yang Menemani Istri) Terhadap Proses Kemajuan Dalam Persalinan Pada Ibu Bersalin - Astin Nur Hanifah; Andi Ernawati Manuntungi; Warda; Ni Luh Gede Sri Wahyudianti; Karnely (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Partisipasi suami sebagai pendamping persalinan semakin diakui dalam meningkatkan kenyamanan dan mempercepat proses persalinan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendampingan suami terhadap kemajuan proses persalinan pada ibu bersalin. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehadiran suami selama proses persalinan berhubungan signifikan dengan percepatan dilatasi serviks dan penurunan rasa nyeri. Hal ini menunjukkan pentingnya keterlibatan suami dalam mendukung proses kelahiran secara fisiologis dan psikologis.