Pengaruh Simulasi Virtual Berbasis Animasi terhadap Peningkatan Kesiapan ARFF dalam Table Top Exercise: Studi Kasus Bandara Ahmad Yani Semarang - Masrur Amprulloh; Dwi Afriyanto; Alwazir Abdusshomad (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan simulasi virtual berbasis animasi terhadap peningkatan kesiapan personel Airport Rescue and Fire Fighting (ARFF) dalam pelaksanaan Table Top Exercise (TTX) di Bandara Ahmad Yani Semarang. Metode yang digunakan adalah quasi-experimental design dengan pendekatan pre-test dan post-test terhadap 43 responden ARFF. Instrumen penelitian berupa kuesioner tertutup berbasis skala Likert 4 poin yang mengukur tiga dimensi kesiapan: pengetahuan prosedural, keterampilan teknis, dan kematangan kerja. Data dianalisis menggunakan uji paired sample t-test melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga dimensi kesiapan mengalami peningkatan signifikan secara statistik (p < 0.05), dengan peningkatan tertinggi pada aspek kematangan pengambilan keputusan. Simulasi animasi terbukti mampu meningkatkan pemahaman prosedural, respons teknis, serta ketepatan pengambilan keputusan. Temuan ini didukung oleh teori manajemen krisis dan dual coding theory yang menekankan pentingnya media visual interaktif dalam pelatihan berbasis situasi. Penelitian ini merekomendasikan integrasi simulasi animasi ke dalam modul resmi pelatihan ARFF sebagai metode yang efektif, efisien, dan aman.