PERANCANGAN VIDEO PEMBELAJARAN ANIMASI 2D PENGENALAN KOSA KATA BAHASA INGGRIS HEWAN DAN BUAH - Aji, Wisnu; Sugiarto , Lilik; Turmudi, Hadis (Journal of Data Analytics, Information, and Computer Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang video pembelajaran yang menyenangkan dan efektif sebagai media edukasi untuk anak-anak di TK Pertiwi Mundu, Klaten, Jawa Tengah. Video ini dirancang untuk memperkenalkan 10 nama buah dan 10 nama hewan dari lingkungan sekitar, serta membantu anak-anak mengenal ikan dan bahasa Inggris dalam kehidupan sehari-hari. Metode Penelitian menggunakan metode ADDIE, yang meliputi lima fase: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Proses pembuatan media melibatkan penggunaan Adobe Illustrator untuk pembuatan aset visual dan Adobe After Effects untuk pembuatan animasi. Data dikumpulkan melalui angket yang terdiri dari 6 indikator pertanyaan, dengan tujuan untuk menilai efektivitas video pembelajaran. Hasil penelitian, menunjukkan hasil angket, video pembelajaran memperoleh skor sebesar 90,9%. Skor ini menunjukkan bahwa video pembelajaran dirancang dengan baik dan efektif dalam menyampaikan informasi kepada peserta didik. Video ini berhasil menciptakan kegiatan belajar mengajar yang menyenangkan dan efektif di TK Pertiwi Mundu. Simpulan, pembelajaran yang dirancang menggunakan metode ADDIE dan perangkat lunak Adobe Illustrator serta Adobe After Effects dinyatakan berhasil dengan skor kepuasan 90,9%. Kata Kunci : Video Pembelajaran, Animasi 2D, Pengenalan Kosa Kata, Hewan dan Buah