Model Peningkatan Employee Performance Melalui Organizational Learning, Knowledge Donating Dan Knowledge Collecting - Sandi, Dendis Aris; Nugroho, Marno (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2025)
Pembelajaran organisasi, pengumpulan pengetahuan, berbagi informasi, dan kinerja karyawan di PT GI menjadi fokus dari studi eksplanatori asosiatif ini. Beberapa departemen yang diwakili di antara 135 responden adalah Produksi, Perencanaan, Gudang, dan lain-lain. Survei dengan skala Likert mulai dari “Sangat Tidak Setuju” (STS) hingga “Sangat Setuju” (SS) digunakan untuk mengumpulkan data. Algoritma PLS (Partial Least Squares) digunakan untuk memeriksa data yang terkumpul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran organisasi meningkatkan kinerja secara signifikan dan menguntungkan. Berbagi informasi juga terbukti berpengaruh pada produktivitas di tempat kerja. Data tambahan menunjukkan bahwa akuisisi pengetahuan secara signifikan meningkatkan kinerja karyawan. Secara keseluruhan, penelitian ini menekankan pentingnya pembelajaran organisasi dalam mendorong peningkatan kinerja karyawan, serta peran berbagi dan pengumpulan pengetahuan dalam proses ini. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk lebih memperkuat pembelajaran organisasi dalam operasional produksi serta meningkatkan transfer pengetahuan melalui pendidikan formal dan pengalaman langsung, guna meningkatkan kinerja karyawan dan mendorong pencapaian perusahaan yang lebih baik.