Analisis Pengungkapan Akuntansi Lingkungan dan Biaya Lingkungan Terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan IDX30 Tahun 2022-2023 - Siti Nuraeni; Azwar Anwar; Nurafni Oktaviyah (Jurnal Akuntansi Indonesia, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak dari pengungkapan akuntansi lingkungan serta pengeluaran biaya lingkungan terhadap kinerja keuangan perusahaan yang tergabung dalam indeks IDX30 selama periode 2022 hingga 2023. Adapun variabel yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pengungkapan akuntansi lingkungan dan biaya lingkungan sebagai variabel independen, serta kinerja keuangan sebagai variabel dependen yang diukur dengan menggunakan indikator Return On Assets (ROA). Populasi dalam studi ini mencakup seluruh perusahaan yang terdaftar dalam IDX30 pada tahun tersebut, berjumlah 41 perusahaan, dengan jumlah sampel sebanyak 34 perusahaan untuk dua tahun, sehingga total observasi mencapai 68, yang diperoleh melalui metode purposive sampling. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi, dan analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 26 melalui metode regresi linear berganda. Hasil analisis secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa pengungkapan akuntansi lingkungan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Demikian pula, biaya lingkungan juga menunjukkan pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja keuangan. Hasil ini memperkuat pandangan bahwa akuntansi lingkungan dapat dianggap sebagai investasi jangka panjang bagi perusahaan. Perusahaan yang mengimplementasikan pengungkapan akuntansi lingkungan cenderung memperoleh pengakuan dari masyarakat dan lingkungan sekitar, sehingga meningkatkan legitimasi operasionalnya. Selain itu, pengeluaran yang dialokasikan untuk biaya lingkungan dapat meningkatkan potensi perusahaan dalam menghasilkan keuntungan. Semakin besar biaya lingkungan yang dikeluarkan, maka semakin besar pula potensi laba yang diraih, yang pada akhirnya dapat menarik minat investor untuk berinvestasi di perusahaan tersebut. Kata Kunci: Akuntansi Lingkungan, Biaya Lingkungan, Kinerja Keuangan, IDX30, Return on Assets (ROA)   AbstractThis study aims to analyze the effect of environmental accounting gaps and environmental costs on financial performance in companies on IDX30 in 2022-2023. The variables of this study are to explain environmental accounting, environmental costs and financial performance as dependent variables measured using Return On Asset. The population of this study was all companies listed on IDX30 in 2022-2023 as many as 41 companies with a sample of 34 companies for two years, resulting in 68 samples taken using purposive sampling techniques. Data collection was carried out using documentation techniques. Data analysis was carried out with SPSS 26 using multiple linear regression tests. Based on the results of partial testing (T-test), the environmental accounting distance variable has a positive and significant effect on financial performance, the environmental cost variable has a positive and significant effect on financial performance. Environmental accounting which is expected to be a long-term investment for the company has been proven in this study. Companies that provide environmental accounting explanations will feel that their existence and activities have status from the community or the environment, so that the company operates or can be said to be legitimate. Environmental costs can have a major effect on a company's ability to make a profit. This means that the greater the environmental costs incurred by a company, the better the profits the company will obtain, thus attracting the attention of new investors to invest. Keywords: Environmental Accounting Disclosure, Environmental Costs, Financial Performance, IDX30, Return on Assets (ROA)