HUBUNGAN FILSAFAT ILMU DAN KEBUDAYAAN - Isnaini, Nurul Hidayatul; Nugraha, Pratama Dharmika; Kurniawan, Candra (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2025)
Tulisan ini berbicara tentang kebudayaan yang dilihat secara rasional, khususnya cara berpikir ilmu pengetahuan. Budaya adalah kerangka keseluruhan sebagai efek samping yang dilacak pada orang sebagai warga negara. Dalam cara berpikir ilmu menggabungkan bidang filsafat, epistemologi dan aksiologi. Metafisika adalah bagian dari penalaran yang mengkaji 'apa yang ada' yang tidak dibatasi oleh lambang tertentu. yang tersebar luas dan berusaha menemukan substansi yang terkandung dalam setiap realitas. Epistemologi adalah bagian penalaran yang mengkaji peristiwa dan legitimasi realitas ilmu pengetahuan yang melibatkan strategi logis dalam siklusnya. Aksiologi adalah ilmu yang mempelajari gagasan nilai yang sebagian besar dilihat menurut perspektif filosofis. Metafisika dalam bidang kebudayaan terkandung dalam inti sari memperbaiki masyarakat, suatu jalan memperbaiki kehidupan yang unggul dalam budaya empati. Epistemologi kebudayaan tertuang dalam latihan-latihan logika yang menganalisis akibat-akibat sampingan masyarakat dengan segala kekhasannya dengan menggunakan strategi logika. Aksiologi dalam bidang kebudayaan terlacak dalam tujuan dan unsur-unsur kebudayaan bagi masyarakat di mata publik.