Pengaruh Return On Aset, Debt To Equity Ratio Dan Tarif Pajak Terhadap Penghindaran Pajak (Studi Kasus pada Perusahaan Sektor Consumer Non-Cyclical yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019 – 2023) - Melani, Assyifa Putri; Afif, Muhamad Nur; Aziz, Ayi Jamaludin (Jurnal Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on aset (ROA), Debt to equity ratio (DER) dan Tarif pajak terhadap Penghindaran pajak pada perusahaan sektor Consumer Non-Cyclical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2019 – 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan analisis regresi data panel. Sampel dipilih melalui metode purposive sampling, menghaslkan 39 perusahaan dengan total 195 observasi. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Penghindaran pajak yang diukur menggunakan Effective Tax Rate (ETR), sedangkan variabel independen dalam penelitian ini adalah Return on aset, Debt to equity ratio dan Tarif pajak. hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial Return on asset dan Tarif pajak berpengaruh signifikan terhadap Penghindaran pajak, sedangkan Debt to equity ratio tidak berpengaruh signifikan. Namun secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap Penghindaran pajak. penelitian ini memberikan implikasi bagi perusahaan dan pemetintah dalam merancang strategi pengelolaan pajak yang lebih efektif.