Analisis Pengendalian Internal Pada Pemberian Kredit Tanpa Jaminan di Lembaga Permodalan Nasional Madani (PNM) Mekkar Unit Caringin Bogor - Ira Nafilah, Dede; Afif, M. Nur; Hutomo, Yoyok Priyo (Jurnal Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganilis dan mengetahui pengaruh prosedur pengendalian internal, kepatuhan kebijakan internal dan kompetensi dan pelatihan pegawai pada pemberian kredit tanpa jaminan. Data yang digunakan adalah data primer berupa angket kuesioner. Analisis yang digunakan dengan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji variabel prosedur pengendalian internal, kepatuhan kebijakan internal dan kompetensi dan pelatihan pegawai terhadap pemberian kredit tanpa jaminan. Sampel yang digunakan sebanyak 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur pengendalian internal berpengaruh positif pada pemberian kredit tanpa jaminan, kepatuhan kebijakan internal berpengaruh positif pada pemberian kredit tanpa jaminan, kompetensi dan pelatihan pegawai berpengaruh negatif pada pemberian kredit tanpa jaminan. Sedangkan, prosedur pengendalian internal, kepatuhan kebijakan internal dan kompetensi dan pelatihan pegawai berpengaruh secara simultan pada pemberian kredit tanpa jaminan.