ANALISIS PENERAPAN ANGGARAN BERBASIS KINERJA PADA KANTOR KECAMATAN BAHOROK DI KABUPATEN LANGKAT - arja, mustaqiemarja; Siregar, Oktarini Khamilah (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2025)
Anggaran Berbasis Kinerja (ABK) merupakan suatu sistem anggaran yang mengutamakan upaya pencapaian hasil kerja atau output dari perencanaan alokasi biaya atau input yang ditetapkan. Objek penelitian ini adalah pada Kantor Kecamatan Bahorok. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis penerapan anggaran berbasis kinerja pada UKPD (Unit kerja perangkat daerah) pada Kantor Kecamatan Bahorok yang ada di kabupaten langkat melalui Penerapan anggaran berbasis kinerja menurut Bappenas (Badan Perencanaan dan Pembangunan Nasional). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan data primer maupun sekunder. Di dalam penelitian ini melibatkan 4 informan kunci yang bekerja pada kantor kecamatan bahorok yaitu camat, sekcam, kasubag umum dan kepegawaian sebagai subjek penelitian. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan anggaran berbasis kinerja yang meliputi : 1) penetapan renstra, 2) sinkronisasi, 3) penyusunan kerangka acuan, 4) penetapan indikator kinerja, 5) pengukuran kinerja, dan 6) pelaporan kinerja berjalan dengan baik sesuai menurut Bappenas yang perlu didukung dengan kualitas sumber daya manusia, komitmen organisasi, penyempurnaan administrasi, dan reward dan punishment yang tinggi dalam meningkatkan kinerja pada kantor kecamatan bahorok di kabupaten langkat. Melalui temuan ini dari penelitian ini, maka penerapan anggaran berbasis kinerja perlu dioptimalkan secara luas melalui input, output dan outcome dalam anggaran sektor publik tersebut agar kinerja pemerintahan daerah terus ditingkatkan