Analisis Peluang Bisnis Digital Bagi Mahasiswa STMIK Kaputama Untuk Memperkuat Struktur Perekonomian - Ambarita, Indah; Gultom , Imeldawaty; Turnip , Sofia M. (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2025)
Latar belakang: Menciptakan lulusan perguruan tinggi untuk menjadi seorang wirausaha tidaklah mudah. Dibutuhkan mental wirausaha yang kuat, kreativitas dan inovasi. Namun, dengan kehadiran teknologi digital membuat kendala-kendala berwirausaha tersebut dapat diminimalisir serta membuat upaya menjadi lebih cepat, lebih mudah, dan terjangkau. Dampak dari era digital ini menjadikan adanya perubahan pada dinamika kehidupan serta membuka peluang usaha baru khususnya bagi mahasiswa karena kegiatan bisnis dapat dijalankan kapan dan dimana saja. Metode penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif untuk menguraikan atau menggambarkan tentang sifat-sifat (karakteristik) dari suatu keadaan atau objek penelitian yang sudah disebutkan hasilnya kemudian dipaparkan dalam bentuk laporan penelitian. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dengan model analisis regresi korelasi dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian: 1. Persamaan regresi Y²=-2.844+0.365X1+0.548X2+e menyatakan bahwa tanpa pengaruh variabel X1 dan X2 maka variabel Y dengan konstan akan bergerak cenderung turun sebesar 2,844 satuan. 2. Variabel X1 (Lingkungan) dengan nilai 0,368 satuan yang berarti setiap kenaikan variabel Lingkungan sebesar satu satuan maka variabel Minat Berwirausaha juga akan meningkat sebesar 0,368. Dengan kata lain, H1: Lingkungan berpengaruh signifikan terhadap peluang mahasiswa STMIK Kaputama untuk berwirausaha diterima. 3. Variabel X2 (Pendidikan Kewirausahaan) dengan nilai 0,545 satuan yang berarti setiap kenaikan variabel Penidikan Kewirausahaan sebesar satu satuan maka variabel Minat Berwirausaha juga akan meningkat sebesar 0,545. Dengan kata lain, H2: Pendidikan kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap peluang mahsiswa STMIK Kaputama untuk berwirausaha diterima. Kesimpulan: Variabel lingkungan berpengaruh signifikan terhadap peluang bisnis digital bagi mahasiswa STMIK Kaputama untuk memperkuat struktur perekonomian. Demikian juga pendidikan kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap peluang bisnis digital bagi mahasiswa STMIK Kaputama untuk memperkuat struktur perekonomian.