Model CPH untuk Menganalisis Lama Pengobatan dan Tingkat Kesembuhan Pengguna Narkoba - Firdausiah, Lailatul Firdausiah; Mohamad Fatekurohman (Jurnal Riset Statistika, 2025)
Abstract. The Cox Proportional Hazards model, in the context of drug abuse, can be used to study the time required for drug users to achieve recovery and overcome addiction. Based on data from the National Narcotics Agency (BNN), the prevalence of drug abuse in Indonesia continues to increase by 24% to 28% annually. This study aims to evaluate the relationship between the duration of treatment and various factors influencing the recovery rate of drug users, such as age, gender, duration of drug use, mental condition, education level, and type of drug used. The data for this study were obtained from Yayasan Pelita Jiwa Insani for the period between 2023 and 2024, and were analyzed using the RStudio software.The results show that the mental condition of drug users has a significant effect on both the duration of treatment and the recovery rate. Users who receive support from close relatives or loved ones have a 33.66% lower risk of relapse compared to those who do not receive such support. Abstrak. Model Cox Proportional Hazards dalam konteks penyalahgunaan narkoba, dapat digunakan untuk mempelajari waktu yang dibutuhkan pengguna narkoba untuk mencapai kesembuhan dan mengatasi ketergantungan. Berdasarkan data Badan Narkotika Nasional (BNN), prevalensi penyalahgunaan narkoba di Indonesia terus meningkat antara 24% hingga 28% setiap tahunnya. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengevaluasi hubungan antara lama pengobatan, dan faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kesembuhan pengguna narkoba, seperti usia, jenis kelamin, durasi penggunaan narkoba, kondisi mental, tingkat pendidikan, dan jenis narkoba yang digunakan. Data dalam penelitihan diperoleh dari Yayasan Pelita Jiwa Insani dengan periode data antara tahun 2023 hingga 2024, data diolah dengan bantuan Software Rstudio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kondisi mental pengguna narkoba memiliki pengaruh signifikan terhadap lama pengobatan dan tingkat kesembuhan. Kondisi mental yang mendapat dukungan dari orang terdekat mengurangi risiko relaps sebesar 33,66% dibandingkan dengan kondisi mental yang tidak mendapat dukungan dari orang terdekat.