Perancangan Aplikasi Smartfinance Berbasis Web Pada Pt. Sejahtera Bersama Ritel Indonesia (SBRI) - Budianto, Budianto (Spectrum: Multidisciplinary Journal, 2025)
Persaingan yang ketat di bisnis ritel disebabkan dengan semakin banyaknya bisnis ritel luar negeri yang memasuki pasar domestik. Sejahtera Bersama Ritel Indonesia (SBRI) adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang ritel, kendala yang biasanya ditemukan pada PT.SBRI dengan sistem yang berjalan saat ini adalah pada saat melakukan proses pembayaran hutang dagang terhadap supplier, dimana pada saat akan melakuan proses pembayaran sering terjadi keterlambatan data serta laporan yang disajikan dari aplikasi tersebut belum bisa maksimal, sesuai dengan harapan dari pihak manajemen atau perusahaan. Untuk menyajikan laporan yang lebih baik kepada manajemen bisa diatasi dengan dibuatkan sistem database terintegrasi(terpusat) pada satu server database untuk lebih mempermudah pihak manajemen mendapatkan data atau laporan. Oleh karena itu diperlukan perancangan aplikasi smartfinance yang bisa memenuhi kebutuhan tersebut. Dengan adanya smartfinance berbasis web ini dapat mengatasi keterlambatan data yang biasanya membutuhkan waktu 24 jam untuk melakukan transaksi. Maka dengan dibuatnya sistem yang baru ini waktu yang dibutuhkan untuk melakukan transaksi tidak kurang dari 1 jam karena sistem database sudah terintegrasi dengan baik.